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VARIEDADES DOS CAFÉS BRASILEIROS

Catuaí, Catucaí, Icatú… Mundo Novo, Obatã!

Em que momento de nossas vidas podemos associar tais nomes ao café brasileiro?
Difícil dizer, pois grande parte do café consumido no Brasil (80%) não tem identificação. No máximo a rotulagem indica ser café 100% arábica, que também diz pouco, já que de 60 a 70% do café consumido é arábica.

Somente com os Cafés Especiais, Robustas finos e alguns cafés gourmet você saberá qual a variedade de café está consumindo.

No Brasil são cultivadas duas espécies de café: Coffee arabica e o Coffee conephora.

Do Conephora temos as variedades Conilon, Robusta, Apoatã e Guarini.

Já o arábica são dezenas de variedades, algumas originárias como o Bourbon, e outras derivadas do cruzamento entre variedades, como a Mundo Novo (sumatra + bourbon vermelho). Destacam-se Catuaí, Catucaí, Mundo Novo, Bourbon amarelo e vermelho, Caturra e outras.

Há também no Brasil as espécies híbridas dos cruzamentos interespecíficos (arábica e robusta), como a variedade Catimor (caturra e híbrido timor) e Icatú (robusta e bourbon vermelho).

Essas diversas espécies de cafés cultivados no Brasil possuem atributos sensoriais distintos como dulçor, acidez, amargor, corpo, aroma e outros que podem ser mais bem trabalhados a partir de seu manejo, colheita, processamento e torra.

Os cafés possuem também atributos biofísicos distintos, como robustez, resistência, produtividade e porte.

Vemos, agora, que há um Novo Mundo dos cafés para ser explorado!

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